mercoledì 15 aprile 2009

Tonno, Fagioli e Cipolla di Tropea

[singlepic id=61 w=320 h=240 float=center]Sarà stato il primo caldo ma ieri sono stato colto dalla voglia matta di mangiare un bel piatto di tonno, fagioli e cipolla accompagnato dalla classica piadina che qui non manca mai; niente di strano penserete, un piatto banale e stupido in confronto ad altri più elaborati e di effetto, ma vi assicuro che nei buffet o a tavola con amici, uno dei primi a sparire è proprio questo.

Per renderlo unico e perchè questo post abbia un senso vi lascio un paio di consigli che possono tornare utili in caso anche voi veniate assaliti dalla voglia :-)

Prima cosa utilizzate un tonno di qualità in filetti e conservato nel vetro (escluso il tonno "Ortiz" che è solo in latta ma è eccelso) cosi che anche l'olio al suo interno può essere utilizzato e non buttato come accade di consueto.

Anche per i fagioli vale il discorso della conservazione in vetro e possibilmente un occhio alla qualità o al biologico è sempre preferibile. [singlepic id=60 w=320 h=240 float=left]


La cipolla invece merita un attimo di attenzione per esaltare il sapore togliendo quella "forza" che poi ci fa pentire per tutto il giorno di averla mangiata. Quella di tropea per le sue caratteristiche e vivamente consigliata, va affettata possibilmente in affettatrice o con la mandolina piuttosto finemente e ammollata per un paio d'ore in acqua tiepida con aceto e zucchero. Una volta scolata e condita con sale, pepe e l'olio del tonno avrà quella marcia in più e una tonalità dolce che sorprenderà tutti piacevolmente.[singlepic id=62 w=320 h=240 float=right]


Tutti 3 i componenti di questo semplice piatto amo servirli separati, un modo efficace per una bella presentazione e la possibilità di dosare gli ingredienti secondo i propri gusti. Più semplice di cosi....

3 commenti:

Considerazioni spassionate sulle virtù salutistiche della Cipolla Rossa di Tropea…oltre il gusto!! ha detto...

[...] il prodotto. Giusto per stuzzicarne la curiosità e l’appetito vi proponiamo ad esempio “TONNO,FAGIOLI E CIPOLLA DI TROPEA”. Un buon tonno di qualità, cosicché anche l’olio al suo interno può [...]

E-zine | Oltre il gusto, la salvaguardia della salute: ecco la cipolla di Tropea, la “rossa” per eccellenza!! ha detto...

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Una “rossa” tra le eccellenze calabresi: la cipolla di Tropea | BluNotizie | Blog d'informazione ha detto...

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