sabato 25 aprile 2009

Pane al cioccolato

[singlepic id=72 w=320 h=240 float=center]La Pasqua è passata e come sempre ci si ritrova a fare i conti con le rimanenze delle uova di cioccolata ridotte in piccoli pezzi; si comincia quindi a pensare a qualche tipo di dolce in modo da poter smaltire i vari pezzettini e pezzettoni.

Il pane al cioccolato è una possibile soluzione, da non confondersi con il "pain au chocolat" francese e peraltro estremamente squisito. La preparazione è molto simile ma cambia l'impasto che nel nostro caso è ottenuto dal pan-briosche, mentre quello originale parigino è fatto con pasta sfoglia.

Se disponiamo di molto cioccolato fondente avevo già postato qualche tempo fa la "Tenerina" che vi aiuterà parecchio nella vostra opera di smaltimento :-)

Per fare questi panini al cioccolato bisogna ricavare dei rettangolini dall'impasto di pan-briosche prima che lieviti, riempirli con pezzetti di cioccolata, arrotolarli e prima della chiusura pennellare il bordo con tuorlo d'uovo per assicurare il fermo.[singlepic id=73 w=320 h=240 float=center]

Questa operazione è la medesima se usate la pasta sfoglia.

Una variante consiste nell'inserire direttamente nell'impasto del pane pezzi di cioccolato e formare piccole palline da fare lievitare 3-4 0re per ottenere ottimi panini di forma tonda.


Dopo la lievitazione, infornare a 160° in forno umido per una ventina di minuti pennellando anche la parte superiore dei dolcetti ed eventualmente arricchirli con zucchero in granella o nocciole sempre in granella, o con semi di papavero o di sesamo, cosi da differenziarli ed abbinare altri sapori.[singlepic id=74 w=320 h=240 float=center]


Rispetto ad un classico dolce, questi panini data la loro piccola taglia, possono essere facilmente congelati e pronti al consumo in pochi minuti dopo il freezer, per una gustosa merenda o colazione o per un fine pasto cn un bel vino passito.

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