giovedì 2 aprile 2009

Chicche di pollo

[singlepic id=49 w=320 h=240 float=center]La mia eterna avversione nei confronti dei fast-food mi porta a combattere colpo su colpo le preparazione estrogenate di crocchette e affini, di finti hamburger e via dicendo, sarebbe troppo lungo e noioso l'elenco. Spesso mi chiedono come si fanno ad ottenere crocchette di carne senza la classica e insopportabile stopposità del dopo cottura , soprattutto se si tratta di carne cotta in precedenza.

Parliamo di quelle di pollo, senz'altro le più ostiche in assoluto che tanto trionfano nei vari punti con la emme maiuscola...

Spesso accade di aprire il frigo e trovare all'interno un mezzo pollo arrosto del giorno precedente, o un paio di petti di pollo cotti alla piastra e talmente asciutti dopo una nottata in frigo che non ve la sentite di darli manco al cane, o più semplicemente avete voglia di cucinare un paio di crocchette di pollo, che fare? La carne di pollo per le chicche va cotta (in caso non lo fosse già stata :-) ) e passata al tritacarne con stampo sottile  o centrifugata qualche istante al mixer senza ridurla in poltiglia, alla quale poi bisogna aggiungere abbondante parmigiano, uova, ricotta, besciamella(opzionale), noce moscata, patate bollite e schiacciate. Amalgamare bene il tutto fino ad ottenere un composto morbido e leggermente appicicaticcio ma che rimanga unito, quindi in caso sia troppo morbido aggiungere un tuorlo d'uovo in più. Se si ha tempo a disposizione sarebbe meglio lasciar indurire in frigo l'impasto per riuscirlo a lavorare meglio al momento della preparazione. [singlepic id=50 w=320 h=240 float=center]

Per la panatura vi consiglio la classica triade: farina-uovo-pane, ripetendo 2 volte l'operazione uovo-pane per avere una maggiore aderenza e una crosta più croccante. Il pangrattato che ho usato io l'ho ottenuto facendo biscottare in forno a bassa temperatura alcune fette di pane comune; il risultato è un pane molto croccante che si esalta in frittura o al forno. Ora che vi vengano a dire che le crocchette dei fast-food  siano migliori....:-)

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