giovedì 8 gennaio 2009

Spiedino di sardoncini (alici) al pane rosso


Piatto appartenente alla cosiddetta cucina povera tanto "rispolverata" nei vari menù dei ristoranti moderni che poi diventa ricca al momento del conto....Preamboli a parte qui in Romagna il sardoncino o alice che dir si voglia è di consumo quasi quotidiano,un po per il prezzo che rimane sempre abbordabile,un po perché il pesce azzurro fa bene e poi perché è buono.
Il pane rosso l'ho ottenuto mischiando al pangrattato alcuni capperi dissalati,un paio di filetti di acciuga,rosmarino,prezzemolo,aglio,bas
ilico,poco peperoncino,concentrato di pomodoro diluito con brodo di pesce(in alternativa semplice acqua) e una spolverata di parmigiano.
Questo pane profumato è ottimo anche da usare come condimento per i classici spaghetti aglio olio e peperoncino,una bella spolverata sopra una volta impiattati vi sorprenderà piacevolmente.
I sardoncini vanno decapitati e svuotati delle interiora,poi conditi con poco sale e pepe e olio extra vergine d'oliva e passati nel pane,quindi
steccati come in foto.
Cottura velocissima su piastra o padella antiaderente oppure 5 minuti in forno ben caldo. Se poi li mettete su un barbecue....

1 commento:

alici (sardoncini) con pane profumato agli agrumi | Scucinando ha detto...

[...] precedenza avevamo visto come preparare velocemente le alici o sardoncini con un pane rosso molto profumato ideale per una cottura alla griglia rendendo molto particolare un piatto di per se [...]