giovedì 4 dicembre 2008

Salsiccia di Pollo con cardi in umido


Piatto infrasettimanale per quando si è a corto di idee.
I cardi per chi non avesse famigliarità,sono simili al sedano ma con il sapore simile ai carciofi,si reperiscono in inverno e generalmente sono difficili da coltivare dato che non amano la luce(molti da queste parti li tengono sotto la sabbia)e adorano le prime gelate che li rendono più morbidi e candidi.La parte commestibile è il gambo che deve essere pulito togliendo solo le filature più dure e immerso immediatamente in acqua acidula per evitare che diventi scuro,proprio come i carciofi.A meno che non reperiate i cardi gobbi della zona tra il Piemonte e la Francia vi consiglio di dargli una bella sbollentata sempre in acqua acidula per una mezzoretta o anche un ora,a seconda della grandezza del cardo.
Procuriamoci le salsicce di pollo(meglio se fatte direttamente dal nostro macellaio)e rosoliamole in tegame con scalogno e olio,sfumiamo con brandy e successivamente con un filo di vino bianco.La doppia sfumatura la giustifico per il semplice fatto che il cognac o brandy dona una nota dolce ad un piatto che a base di cardi tende un po all'amarognolo,il vino per esaltare la carne bianca del pollo.
Ora possiamo aggiungere i cardi tagliati a coste e lasciare stufare a fuoco basso per una ventina di minuti ricoprendo con polpa di pomodoro.Regoliamo di sale.
A cottura completa aggiungere foglie di basilico spezzettate e olio extra vergine d'oliva,più semplice di cosi!

Nessun commento: