venerdì 7 novembre 2008

Pesce San Pietro con pomodori confit e pesto leggero ai capperi

Il pesce San Pietro a mio parere è uno tra i più delicati e versatili,nonchè buoni pesci che il nostro mare ci offre.Ha una polpa molto morbida e succulenta ed è adatto ad ogni tipo di dieta.Nel negozio l'abbiamo servito sfilettato e contornato di pomodori freschi a julienne e alcuni capperi.A casa invece possiamo lessare il nostro pesce intero in acqua acidula con gli odori(sedano,carota,prezzemolo,cipollina fresca,pepe rosa in grani) per poi spolparlo e adagiare i pezzi su un piatto di portata.A parte,nel mixer mettiamo basilico,pinoli,poco parmigiano e olio evo,lasciamo girare finchè il composto non è fine fine.Tritiamo a coltello alcuni capperi precedentemente ammollati in acqua e strizzati(per evitare che siano troppo salati) e aggiungiamoli al nostro pesto.I pomodori confit si ottengono tagliando a metà i pomodori privandoli dei semi e del succo all'interno e disponendoli in una teglia da forno con sale e un pò di zucchero per accentuare il sapore dolciastro(a piacere si può anche mettere aglio,timo,origano).Inforniamoli a 100° per 2 ore o a temperatura leggermente più alta per meno tempo;l'importante è che risultino asciutti.A questo punto completiamo il piatto versando sopra ai pezzetti di pesce il nostro pesto a piccole dosi,alternandolo con julienne di pomodori confit e qualche granello di pepe rosa.Scegliete voi se inserirlo come antipasto o secondo piatto!

1 commento:

filetti di sogliola al tartufo nero estivo | Scucinando ha detto...

[...] i lati e la lisca centrale, poi dividere in 2 filetti e disporli nel piatto di portata con rucola, pomodori confit, salsa tartufata o meglio sarebbero scaglie di tartufo nero estivo e qualche goccia di olio [...]