giovedì 30 ottobre 2008

Calamari ripieni in guazzetto

Mi rendo conto che non ho inventato niente con questa ricetta,anzi sono certo che tante massaie e cuochi rendono questo piatto veramente eccellente,da parte mia mi limito a suggerire come farlo in maniera gustosa e come al solito veloce.Il ripieno che ho usato è lo stesso degli hamburger di crostacei
Ho utilizzato dei calamari di media pezzatura(u10),spellati,svuotati dalle interiora facendo attenzione a non rompere la testa con i tentacoli e pulendo delicatamente l'interno da eventuale sporcizia ricordandosi di togliere la bocca del calamaro che si trova al centro tra i tentacoli.
Con l'aiuto di un sacco da pasticceria ho imbottito i calamari effettuando prima alcuni fori con uno stuzzicadente nella parta terminale , per evitare l'accumolo d'aria durante l'operazione.Al termine ho premuto sui tentacoli spingendoli fino all'imboccatura per usarli da "tappo",per sicurezza li ho fermati con un paio di stecchini.

Devo ammettere che il piatto ha avuto un bel successo,dato che trovandolo solo da mettere in padella o sulla griglia,molti hanno apprezzato l'idea tanto da chiedermi se potevo anche cucinarli in guazzetto.Ma bene!!!Mi sono procurato un bel spicchio d'aglio privato della parte verdastra all'interno(quella che poi si "ripropone") e dopo aver fatto un bel trito insieme al peperoncino e pochi capperi,ho iniziato il soffritto.Ho aggiunto i calamari e ho coperto il tegame e lasciato andare a fuoco basso per una mezzora circa per lasciarli cuocere nella loro acqua,poi ho sfumato con vino bianco e aggiunto un pò di salsa di pomodoro per completare.Quando ho visto che la salsa era più cremosa ho spento il fuoco e ho tuffato un pò di basilico e olio e lasciato riposare qualche minuto.
Come sempre il vostro parere mi interessa!

2 commenti:

Anonymous ha detto...

Molto interessante come blog,ci capiterò spesso

Stiv ha detto...

Grazie,siamo ancora all'inizio...il tempo scarseggia ma in compenso le idee ci sono!