Farina g.500
Zucchero g.500
Farina di Mandorle g.500
Burro g.400
Tuorli 4
Baking o lievito chimico g. 5
Le dosi del burro possono essere diminuite fino a 200g. ma cambierà la consistenza dell'impasto e la morbidezza del biscotto.
Impastiamo velocemente tutti gli ingredienti con la classica fontana su spianatoia o con una piccola impastatrice, avendo cura di non maneggiare troppo a lungo la pasta per evitare un eccessiva morbidezza.
Formiamo piccole palline possibilmente tutte uguali (questo è il passo più difficile della ricetta) stendendole su carta da forno per poi cuocerle a 150-160° per circa un quarto d'ora a forno secco.[singlepic id=140 w=320 h=240 float=left]
Nella mia versione ho aggiunto un pizzico di lievito per assicurarmi la tenuta della forma in cottura, ma resta un ingrediente facoltativo cosi come lo potrebbero essere i tuorli. Dopo svariate prove, questa versione è risultata migliore come tenuta, consistenza e sapore, ai poster poi l'ardua sentenza![singlepic id=142 w=320 h=240 float=center]
A bagno-maria fondere circa 100g. di cioccolato fondente, aspettare che poi rapprenda un poco e intingere la parte inferiore di 2 biscotti e unirli. Vi accorgerete immediatamente se il cioccolato sarà pronto: i biscotti devono rimanere uniti senza scivolare. Lasciare indurire completamente e spolverare, se gradite, con zucchero a velo.
Per invertire i colori dei baci di dama, ovvero, biscotto scuro e ripieno chiaro bisogna aggiungere 50g. di cacao amaro in polvere all'impasto e fondere cioccolata bianca per la farcitura.
Non vi resta che provare!
3 commenti:
certo che hanno un bell'aspetto
io l'unica volta che ho provato a fare un dolce mi sono venuti i cantuccini sigh :(((((((
proverò
grazie sei sempre prezioso
allora il segreto è il lievito... i miei sono buonissimi come sapore, ma in forno si siedono...
ke dire... provati ed approvati da tutti i miei assaggiatori... ;-)
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