Albumi 4
Zucchero g.200
Zucchero velo g.200
Una presina di sale
Prima di procedere assicurarsi che il recipiente, le fruste e tutti gli attrezzi siano ben asciutti e non unti.
Montare a neve fermissima gli albumi( meglio non troppo freddi) con i 2 tipi di zucchero e la presina di sale (facoltativo qualche goccia di limone), poi riempire una sacca da pasticceria con bocchettone zigrinato medio e formare su teglia antiaderente piccoli spumini della forma desiderata.
Infornare a 60-70° per 2-3 ore. Per accorciare i tempi si può portare la temperatura fino ad un massimo di 90° circa, oltre comincerebbero a diventare scure prendendo un retrogusto amarognolo e perderebbero cosi la loro classica caratteristica di bianco lucido. Il forno deve essere ben asciutto, quindi per cotture casalinghe sarebbe consigliato di tenere socchiusa la porta del forno per non fare creare umidità all'interno dello stesso.
Stesso procedimento se si vogliono formare i dischi per torta.
Un altro metodo è chiamato "alla svizzera" ma bisogna possedere una bastardella in rame stagnato e montare gli albumi con lo zucchero a bagno-maria fino a 60°, per la misurazione della temperatura è necessario un termometro per alimenti.Si possono poi cuocere gli spumini anche a 130-140° dimezzando cosi i tempi.
L'ultimo metodo è più che altro una crema di meringa che serve come farcitura o decorazione ad altri dolci e si ottiene incorporando agli albumi mentre montano uno sciroppo di acqua e zucchero a 120° in modo da pastorizzare le uova per poterle consumare senza ulteriore cottura.
Ottenuti gli spumini si possono gustare cosi semplici o con una fondutina di cioccolata....[singlepic id=146 w=320 h=240 float=center]
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