lunedì 10 agosto 2009

Pagnotta al Bacon ( Pancetta Affumicata)

[singlepic id=124 w=320 h=240 float=center]Se siamo in cerca di qualcosa da abbinare ai salumi, o uno spuntino goloso, o solo di un semplice sostituto del pane, questa pagnotta è l'ideale.L'impasto non è molto differente da quello dei ➠pinzini o crescentine, basta solo diminuire lo strutto portandolo a 75g. per Kg e l'olio a 30g. per kg. In compenso aggiungiamo 150g. di pancetta affumicata tagliata a seconda del risultato che vorremmo ottenere; se si preferisce vedere il bacon a cottura ultimata e soprattutto sentirlo sotto i denti al momento della degustazione, è consigliato aggiungerlo all'impasto in cubetti non troppo fini, in caso si preferisse usarlo come insaporitore, il taglio deve essere fine in modo da scioglierlo durante la cottura.[singlepic id=125 w=320 h=240 float=right]

Dall'impasto ottenuto da un chilo di farina ricaviamo 7-8 palline da lasciare lievitare un paio d'ore effettuando 3 incisioni in cima spolverandole con pangrattato[singlepic id=123 w=320 h=240 float=left]

Cuocere in forno a 160° con vapore i primi 10 minuti e proseguire un altro quarto d'ora circa a 180° a secco.

In forni professionali la cosa risulta ovviamente più agevole grazie anche a programmi appositi per cottura del pane, ma nel classico forno di casa possiamo sempre aggiustarci inserendo un pentolino d'acqua in fondo al forno quando caldo in modo da produrre il vapore utile per gonfiare e far rimanere più morbida la pagnotta in cottura.

Nessun commento: