giovedì 30 luglio 2009

Fiori di Zucca in Pastella

[singlepic id=121 w=320 h=240 float=center]I fiori di zucca sono una prelibatezza tipicamente estiva, hanno trovato spazio in cucina in molte ricette, ma sono famosi e ricercati per friggerli in pastella: come fare una pastella che rimanga croccante? Che aderisca bene al fiore? Che non assorba l'unto?Per una quindicina di fiori di zucca ho lavorato 5-6 uova di media grandezza con un pizzico di sale e ho aggiunto man mano farina setacciata fino a formare una crema piuttosto densa che forma la classica rosa muovendo la frusta all'interno del composto. Ho aggiunto mezzo cucchiaino di lievito in polvere ( baking powder) e un mezzo cucchiaio di brandy.  Infine la birra: lentamente fino ad ottenere una pastella densa, meglio più soda che morbida.

I fiori scelti per la frittura li ho acquistati con ancora attaccata la zucchina (ovviamente piccola), la quale l'ho incisa in 4 senza staccarla dal fiore e dopo averla leggermente salata, l'ho lasciata riposare una mezzoretta in frigo per farle rilasciare l'acqua superflua e perchè abbia lo stesso tempo di cottura del fiore.

Tolto il pistillo nel mezzo ho immerso i fiori nella pastella qualche istante e subito immersi in olio non troppo bollente; sui 160° circa. Dopo averli girati su ambo i lati li ho scolati prendendo la zucchina  lasciandoli quindi capovolti qualche istante per eliminare l'olio residuo che si annida all'interno che andrebbe ad ammosciare il fiore.[singlepic id=122 w=320 h=240 float=right]

Li ho serviti accompagnati con gamberetti passati nella pastella residua e fritti; un ottimo abbinamento :-)

2 commenti:

luca ha detto...

mamma mia che fame!
Bellissima questa ricetta wow!

Stiv ha detto...

Thanks :-) Cosa ci abbineresti????Franciacorta???