giovedì 7 maggio 2009

Rotolo di Cioccolato Fondente

cioccolatoUna cosa spesso sottovalutata da chi come me, e meglio di me, scrive di cucina è pensare che non tutti possono mangiare tutto, ovvero, per problemi allergici o patologici in genere, sono costretti a sostituire o privarsi del tutto di alimenti di uso comune: è il caso dei ciliaci. Conosco parecchie persone purtroppo affette da questa intolleranza al glutine (alla gliadina per essere più precisi) e oggi lascio una ricetta veloce per un dolce al cioccolato che fa sempre piacere.Per la pasta:

Preriscaldate il forno a 200°, nel frattempo in una terrina montate 3 uova con 90g. di zucchero semolato fino ad ottenere un composto spumoso, sodo e omogeneo, poi aggiungete 40g. di fecola e 40g. di maizena entrambe setacciate. Stendete l'impasto su una teglia da forno possibilmente rettangolare non superando uno spessore di 1,5cm. e cuocete per una decina di minuti. Lasciate raffreddare a temperatura ambiente.Rotolo porzione

Per la farcitura:

Versate in un pentolino 200ml. di panna e portate ad ebolizzione lentamente, appena raggiunto il bollore inserite 300g. di cioccolato fondente a tocchetti e mescolate continuamente senza far attaccare sul fondo la crema. Lasciar raffreddare e montare il tutto per renderlo spumoso.

Stendere la farcitura sulla pasta e arrotolare su se stessa e lasciar riposare in frigo una ventina di minuti, poi non resta che servire intera sulla tavola con una colata di cioccolato fondente fuso o spolverata di zucchero a velo e cacao in polvere.cioccolata

Tagliato a fette e decorato con scaglie di cocco o ricoperto con frutti di bosco può essere un ulterioro modo di servire il dolce

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