venerdì 5 febbraio 2010

Chiacchere-Frappe-Crostoli-Bugie-Fiocchetti

crostoliTitolo lungo, ma questi dolci di carnevale vengono chiamati in maniera diversa da regione a regione, anzi da città a città talvolta. In rete si trovano centinaia di ricette, la mia è come al solito un interpretazione personale del mio gusto:pochi grassi, molto sapore e possibilità di usare l'impasto anche per altri dolci.Subito gli ingredienti:





  • Farina     g.500




  • Uova       5




  • Tuorli          1-2




  • Zucchero    g.50




  • Zucchero velo    g.100




  • Olio di semi    g.25




  • Brandy   un paio di cucchiai




  • Lievito in polvere(facoltativo)   g.3




Formare la classica fontana e impastare come fosse una normale sfoglia per pasta, lasciare riposare almeno una mezzoretta prima della lavorazione.

Tirare col mattarello o con la macchina per pasta la sfoglia piuttosto sottile e ricavare dei rettangoli o quadrati a seconda della preferenza. Nel mio caso ho optato per una forma quadrata per ricavare i classici fiocchetti.

Possono essere cotti in forno, ma la loro morte è fritti. Questo impasto è calibrato per non assorbire l'unto di frittura, rimarrete meravigliati di questo.

Una volta raffreddati spolverarli con zucchero a velo.(i 100g. indicati nella lista vanno nell'impasto;per spolverizzarli è necessario usarne dell'altro...per la precisione :-) )fiocchetti


Insieme alle ☛castagnole☚ questi sono i classici dolci di carnevale, ma con lo stesso impasto vedremo a breve un altro dolce molto gustoso....rimanette sintonizzati!

1 commento:

sheila ha detto...

da noi in toscana si chiamano cenci o stracci
grazieeeeeeeee finalmente la ricetta